Войти · Зарегистрироваться

Рациональные варианты лесопиления

20 Октября 2008
Рациональные варианты лесопиления

При организации лесопильного производства у руководителей предприятий часто возникают сомнения по выбору типа оборудования. Возникают они из-за недостаточной информированности о специфике того или иного станка, из-за личной негативной оценки какого-либо типа машин, отсутствия аналогов на подобных предприятиях. Руководителю предприятия тяжело сориентироваться без соответствующих рекомендаций.

Исторически существуют и развиваются три основных вида лесопильного оборудования: ленточнопильные, круглопильные станки и лесопильные рамы. Такое совместное существование на рынке лесопильного оборудования объясняется разными породами древесины, диаметрами бревен, объемами распила и т.д. И потому для каждой технологической программы подходит свой вид оборудования.

Ранее наибольшее распространение имели лесопильные рамы. При условии соответствующего обслуживания данного оборудования можно достичь высокой производительности производства. Но существующие недостатки не позволяют при теперешней экономической ситуации широко использовать данное оборудование:

Ленточнопильные станки для распиловки круглого леса – самый распространенный вид лесопильного оборудования. Благодаря использованию тонкого режущего инструмента и индивидуального распила для каждого бревна, на ленточнопильных установках достигается максимальный выход пиломатериалов заданной спецификации.

Одним из главных дефектов ленточных пил является наличие волнообразной линии пропила. Однако данный недостаток устраняется при использовании широких пил (110-140 мм).

Небольшие деревообрабатывающие предприятия с невысокой производительностью применяют в основном горизонтальные ленточнопильные станки. Большую производительность дают вертикальные ленточнопильные станки, хотя и цена на такое оборудование значительно выше горизонтального аналога.

С точки зрения экономии дорогого и дефицитного сырья в Украине применение оборудования с ленточными пилами является наиболее перспективным.

Круглопильное оборудование намного более производительное по сравнению с ленточнопильным. Но использование пил больших диаметров и увеличение толщины режущего инструмента ранее затрудняло использование данного оборудования. Изменение подхода к заточке и подготовке режущего инструмента, использование пил из твердосплавного инструмента, использование более качественных сталей привело к появлению целого ряда станков, позволяющих использовать круглые пилы при распиловке пиловочника. Круглопильное оборудование обеспечивает наибольшую скорость резания – рамные и ленточные пилорамы такой скорости не обеспечат. Также данное оборудование возможно использовать при низких температурах и позволяет пилить даже мерзлую древесину.

Основным недостатком круглопильного оборудования является большая ширина пропила (до 6-7 мм) и как результат высокая потеря готового материала. Для сравнения ленточное пиление дает ширину пропила до 3 мм.

Одним из важнейших вопросов в лесопилении является подготовка режущего инструмента к работе. Использование не заточенного инструмента в круглопильном оборудовании приводит к увеличению ширины пропила, разности толщин материала на выходе, «горению» дисковых пил и в дальнейшем разрушению инструмента.

Каждое из перечисленных типов оборудования имеет как преимущества так и недостатки. Но исходя из параметров исходного и выпускаемого материала руководитель предприятия может выбирать тот или иной тип используемого оборудования.