Войти · Зарегистрироваться
2009 2008 2007 Ноябрь Январь 2006 2005

Способы транспортировки и хранения порошковых красок

8 Ноября 2007

При покупке, хранении и транспортировке красок, а также при получении из них покрытий необходимо знать особенности поведения этих порошковых материалов и правила обращения с ними. Порошковые лакокрасочные материалы поставляются потребителю обычно готовыми к применению, и нет необходимости их последующей переработки - смешивания, растворения, диспергирования и т. д. Понимание их свойств и знание некоторых существующих ограничений позволяет эффективно и производительно использовать эти краски в технологии производства покрытий.

Важно обратить внимание на то, не претерпел ли порошок каких-либо изменений в процессе транспортировки и хранения, сохраняет ли он свои начальные свойства. Обычно приходится констатировать факт некоторого уплотнения красок в период транспортирования вследствие вибрации и тряски. Это еще не является дефектом краски. Гораздо важнее знать, не произошли ли химические процессы отверждения. Такое явление может иметь место, если материал нагревался свыше допустимого предела.

Также неободимо учитывать возможные изменения порошковых красок во времени, следует избегать их длительного хранения, не создавать большой запас. Оптимальные условия хранения: температура - не выше 27 °С, относительная влажность воздуха 50-60 %. При таких условиях большая часть порошковых красок может использоваться в течение, по крайней мере, 1 года.

Особое внимание при хранении следует уделить воздействию температуры и влажности. Нельзя размещать производственные запасы порошковых красок в непосредственной близости от источников тепла, таких, как печь, котел центрального отопления, обогреватель и т. д. Упаковка для порошка должна обеспечивать защиту содержимого от сжатия, так как это может привести к образованию комков, которые не так просто разбить. Не следует укладывать на хранение поврежденные упаковки.

Свойства красок изменяются при хранении, в частности, по следующим причинам:

Если условия хранения краски отличаются от условий получения из нее покрытия, она должна быть подвержена акклиматизации в пределах зоны нанесения покрытия. Особенно это необходимо, если температура на складах, где хранится порошок, намного ниже, чем на участке, на котором осуществляется нанесение краски. Подогрев исключает конденсацию влаги в порошке.

Комки, которые могут образовываться в порошке время от времени, легко могут быть удалены просеиванием через сито. Практика просеивания всего порошка перед использованием является хорошей гарантией успешной работы оборудования для нанесения покрытий.

Погрузка и разгрузка порошка должны всегда осуществляться с помощью соответствующего оборудования во избежание загрязнения краски и с целью защиты персонала от образующейся взвешенной в воздухе пыли.